Практический материал, используемый в работе с заикающимися

Комплексная методика устойчивой нормализации речи при заикании Л. Коррекционная работа идет по трем направлениям: Особенностью данной логопедической методики является синхронизация речи с движениями пальцев ведущей руки, определяющими ритмико-интонационный рисунок фразы. Первоначально такая речь реализуется в замедленном темпе. Применение метода синхронизации движения пальцев руки и речи в замедленном темпе позволяет заикающимся с первых же занятий иметь речь без судорожных запинок. На подготовительном этапе проводится дестабилизация устойчивого патологического состояния, мобилизация внутренних психологических резервов с помощью психотерапевтических воздействий. На основном этапе реабилитационной работы у пациентов вырабатывается новый речедвигательный навык посредством синхронизации речи с движениями пальцев руки. На этом этапе формируется новое психологическое состояние, в котором речь заикающихся связывается с чувством спокойствия, правильным интонированием, мимикой, жестом, уверенной осанкой и т. Новый речевой стереотип укрепляется в функциональных тренировках различной степени сложности. После окончания основного курса пациенты проходят несколько микрокурсов, в процессе которых происходит закрепление достигнутых результатов, постепенное увеличение объема самостоятельной работы над речью.

Причины развития заикания у взрослых и методы лечения

Справочники, творчество Комплексные методы лечения заикания у подростков и взрослых Логопед плюс - Речевой центр в Москве. Это связано с тем, что при лечении заикания у заикающихся подростков большое значение имеют различные виды психотерапевтической помощи, включая и гипнотическое воздействие. Шкловским комплексная система лечения заикания рассчитана на подростков и взрослых.

трактат о заикании – врач Хмелевский. Оба сами страдали тяжелыми формами заикания. Медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. а) гипноз / не самый полезный прием / Пациент вводится в гипнотический сон, при С плавными движениями руки; угашение страха речи, перестройка.

Вторник, Ноябрь 3, Изобретение относится к медицине, физиотерапии. Проводят логопедические занятия, психотерапию, медикаментозную терапию. Осуществляют воздействие на пациента путем проведения транскраниальной микрополяризации. Сила тока 0,,5 мА. Время воздействия мин. Способ увеличивает сроки ремиссии. Заикание - нарушение речи судорожного характера, широко распространенное во всех странах мира среди детей и взрослых. На протяжении многовековой истории изучения и лечения заикания представители различных школ и направлений высказывают различные мнения об этиологии и патогенезе данного нарушения речи.

В качестве этиологических факторов большинством авторов признаются наследственно-конституциональный и экзогенноорганический. Оба этиологических фактора обуславливают только предрасположенность к заиканию. Нередко основой предрасположенности к заиканию является совокупность двух указанных факторов. Непосредственной причиной заикания является дисгармоническое развитие речевой системы на определенных этапах онтогенеза, соматогенные или психогенные факторы. Исходя из концепции, трактующей заикание как преходящее функциональное нарушение ЦНС, многие авторы рассматривают эту форму нарушения речи в качестве варианта невроза - логоневроз.

Если этиология заикания в настоящее время известна, то патогенез конкретные церебральные механизмы речевых судорог в настоящее время еще не изучен.

Как избавиться от страха перед заиканием Наличие такого дефекта речи, как заикание, нередко приводит к развитию страха перед любым разговором. Человек испытывает чувство неловкости за свою речь, боится запнуться, беспокоится о впечатлении, которое произведет на окружающих и опасается насмешек. Все это способствует формированию стойкого чувства страха при заикании, которое получило название логофобии.

Андронова Л.З. Коррекция интонационной стороны речи заикающихся Л.И ., Лубенская А.И. Прием угашения страха речи у взрослых заикающихся.

Поэтому лечение заикания должно осуществляться путем комплексного воздействия на речь, личность и общее состояние здоровья лечащегося. В работе над речью заикающегося у него добиваются замедленной, плавной и слитной речи но не монотонной и не певучей. При замедленном произнесении слов устанавливается нужный ритм и правильная согласованность речедвигательных, голосовых и артикуляционных движений, посредством чего устраняются моторные механизмы заикания.

Для содействия ритмизации процессов корковых речевых механизмов и их координации имеет большое положительное значение лечебная ритмика. С целью необходимого перевоспитания личности заикающегося применяется разъяснительная и активирующая психотерапия, имеющая задачей выработать у лечащегося навыки говорить без страха речи. Таким путем работы над речью и воздействия на личность заикающегося у него постепенно вырабатываются новые, нормализующие речь условные нервные связи с устранением функциональных больных пунктов коры и с угасанием патологических условных рефлексов, образовавшихся в прежнем опыте.

Конечно, эта задача не легка как для психотерапевтов, так и для лечащегося, но осуществима. Работа по перевоспитанию личности проводится преимущественно в подростковом, юношеском и более позднем возрасте, когда у заикающегося накапливаются указанные выше психогенные наслоения с реактивными сдвигами характера, формирующие сложный невроз; в дошкольном и раннем школьном возрасте, когда психогенных наслоений еще сравнительно мало, преобладают приемы работы над речью.

В остром периоде возникшего заикания преимущественное значение имеет речевой отдых. Заикающиеся — как дети, так и взрослые — при лечении объединяются в группы, составляющие единый коллектив лечащихся.

Заикание у взрослых

Эту задачу мы выполняем следующими видами коммуникативно-речевых занятий: Предварительно все эти и многие другие жизненные ситуации проигрываются на ролевых занятиях. На первых ролевых занятиях моделируются жизненные ситуации, не вызывающие тяжелых отрицательных эмоций у участников. Например, простые и развернутые приветствия знакомых при встрече на улице, на работе, в магазине и т.

Постепенно, однако, моделируемые ситуации усложняются как в речевом так и в психологическом плане.

Левина Р.Е. Заикание у детей; Данилов И.В., Черепано Некоторые Л. И., Лубенская А.И. Прием угашения страха речи у взрослых заикающихся.

Перейти к основному содержанию Плавная, внятная речь естественна и привычна для человеческого слуха. Неуместные паузы, частые повторы или растягивания звуков и слогов, иные отклонения от нормального темпа и плавности разговора бывают свойственны взрослым людям, страдающим заиканием. Дефекты речи в зрелом возрасте часто сопровождаются непроизвольными, импульсивными движениями конечностей или тиками мышц лица.

С древних времён медицина считала речевые затруднения проявлением болезни, а не простым недостатком. Успешных и проверенных методик лечения долгое время не существовало, хотя врачи стремились к этому. Лишь к концу го века феномен заикания был достаточно изучен, чтобы дать почву для разработки системных мер помощи пациентам. Диагноз, который ставится заикающемуся человеку, учитывает не только внешнее проявление речевых нарушений, но и их психоневрологическое происхождение.

В реабилитации больных принимают участие логопеды, неврологи, психологи и психотерапевты. Практика подтверждает, что даже упорное, многолетнее заикание, начавшееся в раннем возрасте, может быть скорректировано. Причины Во время произнесения слов у заикающегося человека судорожно сокращаются мышцы речевого и дыхательного аппарата. Первопричины этого состояния делятся на два класса, в зависимости от типа патологии.

Диагностируется невротическое заикание логоневроз или органическое неврозоподобное. Органические патологии связаны с наличием функциональных отклонений в работе мозга.

Научно-образовательный материал

Жуков Вечер в лесу Завечерело. Белый снег, белый мел. А вот белка не бела. Белой белка не была.

Значимость речевого общения для заикающихся чрезвычайно высока, А. И . Прием угашения страха речи у взрослых заикающихся.

Для этого могут быть использованы различные формы психотерапевтического воздействия: Страх, сильное волнение, неуверенность в своих силах, вне зависимости от того, возникают ли они задолго до начала высказывания или нет, всегда дезорганизуют речь, мышление заикающегося, изменяют его поведение, доставляют тяжелые душевные переживания. Именно поэтому в основе психотерапии должны лежать медико-психологические мероприятия, направленные на перестройку нарушенных отношений личности и воздействующие на эмоциональную сферу больного.

В процессе психотерапии больных с заиканием важное место отводится угашению отрицательных эмоций и воспитанию положительных эмоций, обладающих большими компенсаторными свойствами, стимулирующими нервную систему к преодолению трудностей в сложном процессе овладения навыками правильной, плавной, слитной речи и правильного поведения.

После подробного предварительного ознакомления с особенностями личности больного и психотравмирующими обстоятельствами следует установить, какие виды психотерапии и в какой последовательности необходимо применить в каждом конкретном случае. Обычно сочетаются рациональная психотерапия и различные суггестивные методы. Наиболее эффективными в системе психотерапевтических мероприятий при лечении заикания являются методы групповой психотерапии. Основной задачей личностно-ориентированной реконструктивной психотерапии Карвасарского, Исуриной, Ташлыкова является перестройка нарушенных отношений личности с окружающей средой.

В ходе психотерапевтических бесед выясняются причины возникновения и развития синдрома страха и других невротических проявлений у больных с заиканием. Этими причинами могут быть неправильное воспитание в детстве, психотравмирующие ситуации в семье, во время учебы и работы. Психотерапевтические беседы проводятся на протяжении всего курса лечения заикания. В процессе психотерапии следует добиваться ясного понимания больным всех обстоятельств, послуживших источником речевых нарушений, и в особенности тех психологических факторов, которые во многом способствуют усилению речевого дефекта.

Кроме личностно-ориентированной психотерапии широко применяются суггестивные методы воздействия в состоянии бодрствования, которые способствуют устранению отдельных симптомов заболевания и улучшают общее состояние больного. При этом следует учитывать роль эмоционального фактора.

Методы и приемы коррекции речи при заикании

Электроника Некоторые советы заикающимся подросткам, взрослым и их близким, а также пациентам, которые прошли курс лечения по поводу заикания В научно-популярной литературе Абелева И. В широко распространенных правилах для заикающихся рекомендуется: Точно так же будет спотыкаться при ходьбе любой, кто заранее станет обдумывать каждый свой шаг, потому что будет нарушен двигательный стереотип.

Абелева И.Ю. Психология заикания у взрослых на разных фазах процесса Белякова Л.И., Лубенская А.И. Прием угашения страха речи у больных.

По характеру течения заболевания можно выделить следующие виды заикания: Однажды возникнув, нарушение речи присутствует в любых ситуациях, связанных с необходимостью общения посредством речи. Такой вид заикания характеризуется тем, что проблемы с речью периодически исчезают и появляются вновь. Обычно это связано с эмоциональными ситуациями, сильным волнением.

Заикание может пропасть на длительный период, никак себя не проявляя, а затем вернуться вновь. По характеристике судорог разделяют 3 вида заикания: Клоническое заикание у взрослых, когда множественные спазмы речевой мускулатуры, идущие один за другим, вызывают непроизвольное дублирование согласных звуков, отдельных слогов и даже слов. Смешанный тип с проявлениями симптоматики предыдущих 2-х видов.

И, наконец, по клиническим проявлениям заикание можно разделить на 2 вида: Невротическое заикание у взрослых или логоневроз, причиной которого являются стрессовые ситуации. Невроподобное органическое заикание вследствие развития органического поражения головного мозга кислородное голодание, родовые травмы, инсульты, опухолевые и воспалительные процкссы в головном мозге и др.

Часть . Коррекционная психолого-педагогическая работа при заикании 5 страница

Главная Болезни неврологии Нарушение речи Заикание у взрослых — недостаток или болезнь Заикание у взрослых — недостаток или болезнь У многих взрослых затруднение речи начинается ещё в детстве и не оставляет их после эпизодического лечения. Люди часто смиряются со своим положением и считают его безнадёжным. Это мнение абсолютно несостоятельно, почему — поможет разобраться данная статья. История и описание заболевания Затруднение речи в виде заикания было описано ещё в античные времена. До конца 19 века попытки исследования природы заикания были единичными, методик его лечения не существовало.

Это объяснялось двумя причинами:

Социальная реабилитация заикающихся и основные исследования в достигаемыми при наличии четкой обратной связи на каждый прием воздействия. сферы (развитие вторичного невроза заикания, при котором страх речи .. приводит к угашению патологического речевого рефлекса, увеличивает.

У правшей более развито левое полушарие, а у левшей — правое. Периферический отдел Дыхательный отдел служит для подачи воздуха включает в себя трахею, грудную клетку вместе с бронхами и легкими. Речь образуется во время выдоха, поэтому он становится длиннее вдоха в соотношении 1: Голосовой отдел служит для образования голоса состоит из гортани и голосовых связок. Артикуляционный отдел образует характерные звуки речи состоит из языка, губ, верхней и нижней челюсти, твердого и мягкого неба, зубов и их альвеол зубная лунка, в которой расположен зуб.

Его мышцы дают возможность менять форму, степень напряжения и положение. Он участвует в образовании всех гласных и практически всех согласных звуков. Ко дну ротовой полости от середины нижней поверхности языка отходит складка слизистой оболочки — уздечка, ограничивающая движения языка. Тем самым, способствуют образованию звуков. Слаженная работа периферического и центрального речевого аппарата образует речевой круг.

Механизм формирования речи В двигательном отделе речи головного мозга центре Брока возникает импульс сигнал , который по черепно-мозговым нервам поступает к периферическим отделам речи дыхательный, голосовой, артикуляционный. Первым приходит в движение дыхательный отдел: Таким образом, формируется голос.

Комплексные методы лечения заикания у подростков и взрослых

Определение реакций опор и моментов защемления Каковы особенности психического состояния детей до и после появления невротической формы заикания? Какова динамика невротической формы заикания? Что способствует хронификации данной речевой патологии? Каковы особенности поведения дошкольников, страдающих невротической формой заикания? Расскажите, как влияет логофобия на поведение подростков и взрослых.

Каковы особенности поведения подростков, страдающих невротической формой заикания?

Белоключевский Г. С. Из опыта работы коррекции заикания по методике Л. Белякова Л. И., Лубенская А. И. Прием угашения страха речи у взрослых.

Заикание сопровождается другими расстройствами: Страдающий логоневрозом человек отличается тревожностью, мнительностью, низкой самооценкой, чувством собственной неполноценности. Это повышает возможность развития судорог речевого аппарата, усиливая проявление речевого невроза. Подобным образом возникает порочный круг.

Как лечить заикание у взрослых?

Это связано с тем, что при реабилитации заикающихся подростков большое значение имеют различные виды психотерапевтической помощи, включая и гипнотическое воздействие. Система реабилитации для заикающихся подростков, разработаннаяМ. Данная система складывается из взаимодействия трех основных направлений:

ГЛАВА I Проблема заикания и методо устранения в отечественной .. Белякова Л.И., Лубенская А.И. Прием угашения страха речи у взрослых.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая Многолетняя работа в отделении логоневрозов с заикающимися подростками и взрослыми позволяет мне и моим коллегам сделать определенные выводы. На самом деле этот процент мог бы быть намного выше. Работа в аудитории, даже длительная, и несколько функциональных тренировок не способствуют автоматизации навыков темпо-ритмической организации речи, пока присутствует тревога за конечный результат.

Заикающийся должен знать, что он всегда может получить помощь и поддержку у специалиста в любой сложной ситуации. Значимость речевого общения для заикающихся чрезвычайно высока, отсюда тревожное состояние перед любым речевым актом. Ему подчас не хватает веры в свои силы и настойчивости в преодолении проблем; любая мелкая неудача повергает его в состояние дисфории или депрессии. Протянуть пациенту руку помощи, научить его подчинять разуму, воле свое физическое и эмоциональное состояние — вот главная задача специалиста.

С уверенностью могу сказать, что выработка образа спокойного, уверенного в себе человека, со свободной пластикой, грациозными движениями, способностью к зрительному контакту, с мягкой голосоподачей, умением управлять мышечным тонусом, способностью к релаксации, правильной темпо-ритмической организацией речи — всё это поможет повышению эффективности лечения заикания. С первых занятий речь пациента, благодаря использованию навыков темпо-ритмической организации речи свободна от заикания.

Речевое дыхание. Дыхательная гимнастика. Логопедия

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!